七仔 发表于 2016-8-21 12:11:19

美国印象 —— 黄石公园 Yellowstone National Park

(一)
黄石之旅,令人期待
许多年前曾看过一部美国电影“黄石公园”,具体讲诉什么已经记不清了,但是影片中随飞机穿越整个公园,茂密的原始丛林,成群的野生动物,瀑布,湖泊,还有笼罩在神秘地热烟雾中的五彩地表,美丽的雪山下面奇妙的地热喷泉,这些唯美镜头给我留下了深刻的印象。所以,我对这次美国之旅中的黄石公园之行还是很期待的。
黄石公园的行程是在赴美前,经去过的朋友推荐,通过网络预订的。选择的是美国最大的一家华人旅行社“海鸥假期”,这个旅行社几乎垄断了华人赴美的所有旅游线路。美国人习惯全家驾车旅游度假,鲜有美国本土人通过旅行社出游,因此,旅行社的主要服务对象也都是赴美旅游的外国人,“海鸥假期”全程双语服务,也就不存在最担心的语言障碍问题。出发地点洛杉矶,行程为七天。分别游览圣乔治——葛兰峡谷——马蹄湾——羚羊彩穴——纪念碑峡谷——大提顿国家公园——黄石国家公园——布莱斯峡谷——锡安国家公园——拉斯维加斯。
开始行程以后,你就会感叹美国西部地域辽阔,沿路风光无限。伴着车上轻快的美国乡村音乐,看着车外西部的田园风光,辽阔的牧场还有偶尔驾着吉普车呼啸而过的西部牛仔,处处洋溢着浓郁的美国西部风情。当然,最让人抓狂的也是一天不停的车上旅途,虽说大巴比较舒适,但是,再美的风景经过每天七八个小时的颠簸也会让人感到审美疲劳,也会把人的体力和忍耐力消耗殆尽。
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西部小镇

黑人司机,尽职敬业的好伙伴

美国,自称是世界最尊重人权的国家,最崇尚自由,民主,平等的国家。但是当你走进美国,你就会感觉到美国其实也存在严重的不平等和假民主。虽说美国总统奥巴马是黑人,但是在美国高层人群中却鲜有黑人。姐姐、姐夫就职的美国波音公司高层管理人员及高等技术人员中,黑人占的比例不到百分之一,而车间工人或者一些社会服务业里,黑人就占有很大的比例了。当然,这其中也有美国黑人受教育程度普遍较低的原因。
黄石之旅提供司乘服务的是一位四十多岁的美国黑人师傅。也许大多数的国内朋友会有同感,从内心来说我挺抗拒黑人的,无关种族歧视,而是觉得黑人面貌有点吓人,浓密的毛发、突出的五官、黝黑的肤色、五大三粗的体格,感觉粗野,像是没进化好一样。但是事实消除了我的疑虑,七日行程,黑人司机师傅一丝不苟的工作状态很让人感动,每天驾驶七八个小时以上,别说开车了,坐车的人都很疲惫,即便如此,他却能一直保持着高度集中的注意力、彬彬有礼的仪态和极负责任的工作作风。行车中,每当有人走到司机附近的垃圾袋里扔垃圾的时候,他都会说一句“谢谢!”。因为行程紧张,孩子有时会在车上睡觉,所以偶尔有的景点,我会留在车里不出去。我发现,每到一个景点,车上所有人出去以后,黑人司机总是停好车,回头友好地跟我说些什么,当然,他完全是在对牛弹琴,我报以友好的微笑来回复他。他每次都无奈的耸耸肩,然后打开他的工具箱,拿出一块非常干净的白毛巾擦玻璃,边吹着口哨边一丝不苟的擦着车玻璃,打扫车厢卫生。晚上到达驻地后,黑人师傅都会帮所有人把行李拿出来,几十个人的团,每一个人都是适应国际旅行的超大行李箱,搬运行李是一件很辛苦的体力活,每次停好车后他总是戴上一副专门的手套,一件一件的把行李拿出来,趁大家都休息的时候,又从头至尾把大巴车的卫生清理一遍。说实话,这是一项很枯燥很辛苦的工作,但是,这位老黑的工作态度还是很让人钦佩,不知道他的薪水是多少,我觉得不会太多,似乎与赚钱多少无关,只是认认真真做好一件事。
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摩门教

洛杉矶出发经拉斯维加斯向北200多公里就会到达圣乔治。驶出洛杉矶,大部分的路程是在沙漠中穿行,美国的沙漠并不浩瀚,与想像中一望无垠的银沙滩完全不同,四周都是石头山,沙子也是看上去像是夹杂着大量碎石和大颗粒的沙粒的土地。这里常年干燥少雨,沙漠中长满了被摩门教赋予神奇含义的耶和华树,虽地处沙漠地带,空气却很清新,也没有风,这里是没有沙尘的沙漠。洛杉矶出发四个多小时后经停拉斯维加斯,午餐休息后继续启程,到达圣乔治已经是傍晚时分了。
到达圣乔治后必定要参观的就是摩门大教堂了。置身于圣乔治城中,看着暮色里的教堂,没有由来的会由心里升腾出一种敬畏之心。摩门教的先知杨百翰是个有54个老婆的男人,他老婆从15岁到75岁不等。摩门教是允许一夫多妻的,而且有规定他兄弟如果先于他过世,那么他兄弟的老婆就会成为他的老婆,由他负责生活。圣乔治真正建设开始于1861年,根据我对当时历史介绍的理解,圣乔治的建设过程大概类似于当年改革开放初期邓爷爷在南海边上画圈的感觉,想来,当时摩门教先知杨百翰就是大手一挥画了一个圈,几百摩门教徒就义无反顾地放弃原有的富饶的土地和舒适的生活,拖家带口来到这个蛮荒之地,开启了艰辛的拓荒之旅。当时的犹他州人烟稀少,土地贫瘠,摩门教徒们不是想不想来,而是他们认为这是他们的责任,是先知的召唤。所以说来,无论今天我们如何看待摩门教,当年这些教徒们的献身精神是值得人们去敬佩的。
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圣乔治摩门教堂
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摩门教堂院内喷泉
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摩门教堂内雕塑
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教堂全景

印第安保留区,有关历史的印记

说到自命为“世界警察”的美国式霸道,那是有历史可循的。美国的原住民是印第安人,17世纪以前他们无忧无虑地生活在广袤的北美大陆上,或定居,或迁徒,或部落间相互攻伐,这完全是一种在自己土地上正常的“家庭生活”。可是,有一天,欧洲人来了,主要是英国人,法国人和西班牙人。你来就来呗,就像咱到别人家做客,厚道点,讲点基本的礼貌和客气,可生猛的欧洲人却用枪炮逼迫美国原住民印第安人接受他们的文化,有所反抗的部落就被歼灭或者被迫逃亡,最终本来生活在土地富饶的东部印第安部落被驱赶到了不毛之地的中西部。至今为止,在整个美国主流社会上,基本没有印第安人的身影,如果不深入到美国西部,你甚至有种错觉,就是压根没有原住民印第安人这回事儿,他们艰难地,安静地生活在自己的保留区内,与世无争。不过,后来在这片荒凉的不毛之地发现了石油和矿产,再后来,到了现代以后,印第安人控制了整个西部的旅游资源,所有的大峡谷,甚至黄石公园都在印第安人的保留区内。时至今日,美国的原住民印第安人与其他美国人的隔阂还是很深,是的,历史的忧伤是浸入血液和骨髓的,有些伤痕无法抚平,有些人无需原谅。就像看过中国撑杆跳冠军薛长锐接受采访直播时候无意中说对手是“小日本”时,略微有些尴尬一样。其实他说的没错,虽然有失礼貌,却也完全是一种本能的回答。至于现在美国和印第安人的关系,似乎有联合也有敌对,像是存在美国的另外一个独立国,更多的时候是井水不犯河水,各管各的。
说了一大通,就是交代一下,此行所有景区都是印第安人控制的保留区。
葛兰峡谷大坝是全美第二大人工湖,始建于1955年,十年后才全部建成,水坝气势宏大。很奇怪,远看湖水是蓝的,近看却是碧绿的。附近的马蹄湾是由河湾环绕的巨石自然形成的如马蹄形状的河水的一个大拐弯。附近周边都布满了页岩,应该是亿万年前海下形成的,经过地壳变动而露出地面的,层层叠叠,天清,水蓝,怪石林立。
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葛兰水坝
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马蹄湾
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羚羊彩穴,五彩斑斓的梦幻世界

羚羊彩穴是世界上十大摄影奇观之一。羚羊彩穴的名字由来是五十年代修建葛兰水坝之前,这个地下的峡谷是羚羊经常出没和栖息的地方,又是一个梦幻的彩色世界,自葛兰大坝修建后,阻隔了羚羊的道路,所以没有了羚羊的影子。没有考证,也没有度娘,我猜想这里在亿万年前应该是一片汪洋的海底世界,经过地壳变迁裸露出地表以后又长时间受到洪流和大风等自然的侵蚀,形成了现在这种世界地质史上最为独特的洞穴。
羚羊彩穴位于亚利桑那州,印第安人保留区内。所有游客必须由印第安导游的带领才能进入,没有额外的导游费,每个游客凭自愿支付一美元的小费。因为进入峡谷有一定的危险性,管理方会与所有的游客签订一份协议,大概内容就是如果出现任何意外,他们将不负任何责任。看似炫目梦幻的峡谷也潜在着很大的危险,1997年12个游客就因为没有印第安导游的引领进入羚羊彩穴后,突然天降大雨,瞬间峡谷内形成暴洪,12名游客被突然出现的暴洪冲走,仅一人生还。
羚羊彩穴是地下的狭缝型峡谷,从地面上看,没有任何异常,就像附近很多地表一样,都是层层叠叠的页岩形成,几乎没有什么植物的生长,远远看去,峡谷只是一条很细的裂缝,而这条细细的裂缝就是可以让人通向一个神秘的梦幻世界的通道了。峡谷的狭长细缝入口处仅一人宽,且与地表持平,远看无法辨识,甚至走到入口处你都无法想象到地下竟然另有乾坤。从入口处向下张望会两腿哆嗦,有一种眩晕的感觉,有恐高症的人,是万万不敢踏下通往谷底的那些简易又看上去让人恐惧的步梯的。因为我们还带着六岁的女儿,进入之前好一顿纠结,最后我先下去,自己保证自己安全就行,女儿像小猴子一样紧紧搂着爸爸的脖子,双腿盘在爸爸的腰上。那是一条直上直下的险梯,我哆哆嗦嗦勉强将自己送下去以后,居然都没敢回头看他们爷俩一眼到底是怎么一步步下来的,还好,最后我们都平安到达谷底。因为我们进入峡谷的时间是中午十二点多钟,正是看羚羊彩穴最佳时间,阳光非常给力。一进入就被惊到了,不知道原来自然界还有如此神奇的景色,位于地表几十米深的峡谷内没有任何人造灯光,全靠从顶上岩石缝隙射入的光线做照明,峡谷中由岩石形成的不可思议的柔美线条,由于岩石中含有多种矿物质的缘故,会在早中晚不同的阳光射线下呈现出丰富的多种色彩,极其炫彩,梦幻无比,令人震惊,使人置身于另一个世界,也感叹大自然的鬼斧神工。
无需多言,上图
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狭窄的羚羊彩穴通道,谁能想到里面另有乾坤

西部大峡谷,外星人的领地

世界著名的几个大峡谷都在黄石附近,纪念碑峡谷、布莱斯峡谷、锡安国家公园。其实这些峡谷又很相像,就是各种超越你想象的大石头,每个峡谷的石头山特色不尽相同。纪念碑大峡谷是光秃秃的地面突然出现的造型诡异几个石头山,这里也是美国大片拍摄外星场景的摄影基地,几乎所有的科幻影片拍摄现场都在这里。锡安国家公园的峡谷很有特色,在深凹的山涧里,竖立着满满的林立的人形石头,是让人感觉就是成千上万人像组成的,摩门教认为这些人形的石头都是摩门教徒因为不守教规死后受到惩罚。置身其中,抬头是似乎手可触摸到的蓝天,低头是寸草不生的不毛之地,感受着周围不真实的静谧,你会有那么一刹那的恍惚,感觉自己真的身在外星球。
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纪念碑大峡谷
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锡安国家公园,峡谷中的人像型石头被摩门教认为是违规教徒化作的。
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以上仅是黄石之旅的一部分,走到此地还没真正进入著名的黄石国家公园,仅仅是一路来的奇观美景就已经让我惊叹不已,感受着大自然的神奇。美国西部基本保持了原始的自然风貌,没有人类过多干预的痕迹。身临其境,轻闭双眸,思绪飘移,遥想着亿万年前的这片土地,你曾经的是浩瀚海底,还是渺无人迹的沙地,无从考究也不愿追求真理,只要你今天,留给现代人类的是自然的震撼,足矣,足矣......
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  作者简介:萨日朗花儿,草原女儿、蒙古族后裔。出生在科尔沁大草原孝庄故里,从小就像开放在在草原上的萨日朗花儿,美丽、自由、奔放。少年时忙于放眼看世界,并不知道自己也可以是人生故事的主角。处女作《辘轳,女孩,井》见诸报端后引起广泛关注,从此便沉溺于文字,发表了大量的散文、杂记。望以笔共情,和更多的朋友一起分享视野、体悟人生。

七仔 发表于 2016-8-22 13:03:33

如果说拉斯维加斯给我留下了什么印象的话,那就是,荒凉与不屈,奢华与色情,激情与颓废。

行在去往赌城的路上

从洛杉矶出发沿着美国15号公路前往拉斯维加斯,一路高速,全程四百多公里,大约四小时左右的车程。美国没有高速收费站,也不限制车型,高速公路上各式车辆都有,有新款豪车,也能看到古董级别的老爷车,美国的汽车没有报废年限,也没有年检,交了车船使用税就行,而且这个税额是随着车的剩余价值而变化的,越老的车交的越少,所以各种年代的车都有。另外,一路上经常会有哥们儿骑着很拉风的大摩托酷酷的呼啸而过。
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前往拉斯高速路上酷酷的大摩托哥

洛杉矶到拉斯维加斯行程过半时会途经一个奥特莱斯(品牌工厂店)购物中心,面积不大,但是品牌还是挺全的。到了美国,你会被低廉价格品质上乘的各式商品惊掉下巴。比如国人很认可的蔻驰皮具,在美国只算是一个平民品牌,差价惊人到你无法想象,一条腰带这里买七十九美金还会再打个八折,折算成人民币也就四百多块钱。回国落地上海后我还特意去了机场的蔻驰专柜比价,同款腰带二千九百元人民币且无任何折扣。初到国外消费,每个国人都爱做乘法,具体地说是乘6.6,这个东西多少多少钱,乘6.6折算成人民多少多少钱,那个东西又折多少多少钱,有没有文化真的不重要,会做这个乘法就够了。一个国内卖三四千的包,奥特莱斯只要一两百美金,换算成人民币也就一千多而已。我买了一个小钱包二十九美元,合人民币不到二百元钱,国内专柜一千八百元;BOSS的小衫国内二千多人民币,这里七十多美金也就四百多块钱;爱步鞋、耐克鞋等等都是国内价格的一半以下,名牌化妆品更是便宜的一塌糊涂。所以,回想起国人在海外疯狂购物的行为,也就理解和认同了;之前对他们的鄙视,也在心里默默地道歉后,然后毅然地加入其中。如果可以,我甚至都想把自由女神像扛回家立在院子里。
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前往拉斯路上低价优质的奥特莱斯购物中心
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各品牌云集的奥特莱斯
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价格低于国内好几倍的蔻驰店

出了加州进入内达华州界基本上就进入沙漠地带了,更准确一点应该称为戈壁,荒凉的大地上布满碎石,上面有着薄薄的植被。这里生长着一种被称作“耶和华树(Joshua tree)”的植物,这种树长得很古怪,扭曲着向上,看样子很硬,科学地讲耶和华树不应该称作树,它是龙舌兰的一支,粗粗硬硬的树干应该是它的茎。内达华州是摩门教徒聚集地,传说沙漠中的耶和华树就是一个个虔诚的摩门教徒双手合十祈求上天的样子。所以,沿路的观赏中不免让人添加了一些敬畏之意。
耶和华树是这个地区特有的植物,全美只有这里的沙漠中生长,沿着15号公路往拉斯维加斯,车子在沙漠中行使,两侧沙漠中都是这种植物。这是一种极度耐旱的植物,一年只要一场雨就能存活,平时,只要吸取空气中一点点湿气就能生长。这里虽然干旱少雨,但是因为有这种植被的覆盖,所以荒漠的上空依旧是蓝天白云,空气清新,这里是没有沙尘的沙漠。
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虽是沙漠地带,却空气清新
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伫立在沙漠中的耶和华树
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前往拉斯路上,高速路两侧是没有沙尘的沙漠
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车拍美国西部沙漠
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沙漠中的蓝天白云
拉斯维加斯里的威尼斯水城

拉斯维加斯位于美国内达华州,是一座以赌博业为中心的,集旅游、购物、度假一体的世界知名度假城市。因为位于沙漠边缘,所以全年气温居高不下,四十多度的高温天气在这里是很正常的。在美期间我两次到达拉斯维加斯,都热的让人窒息,尤其第二次去的时候,白天气温达到42°,灼人的热浪根本让人无法在户外活动,呼吸的每一口空气似乎都是一条从鼻孔钻进去的滚烫的虫子,顺着鼻腔到达心肺。拉斯维加斯百分之九十以上都是外地人,庞大的赌博业、繁华的商业让世界各地的人聚集在这座沙漠中的城市里淘金。她又是一座神奇的城市,一面是天堂,一面是地狱。不得不说,拉斯维加斯本身就是一个奇迹,从一个不起眼的破落村庄到一座巨大的国际城市,拉斯维加斯只用了十年。
我们入住在拉斯维加斯威尼斯人酒店。还没进入就被酒店巨大的规模和金碧辉煌的奢华环境所震撼。酒店充分展现了水城威尼斯的风光,威尼斯所有的标志性建筑在酒店内都可以看到,酒店内到处都是充满水城特色的拱桥、运河,同时酒店里云集了世界各地的奢侈品名店和高档餐厅。酒店内的运河是一条真正的河,供游客乘船游览整个酒店环境,弯弯曲曲全长足有几公里,撑船的人是威尼斯本地打扮的水手,边划船边唱着很专业的意大利歌剧。酒店内的顶棚是人造的蓝天白云,会随着时间流逝让人感觉到云朵的飘动,朝霞出现,但永远没有天黑的感觉,你就算是在酒店里待上几个昼夜也会有一种幻觉,一直生活在青天白日里,不用考虑时间的早晚,尽情的赌钱,尽情的购物吧。
拉斯并不大,主街道只有两条,行人在大街上随便逛也绝对不会迷路。但是,你极有可能在酒店里面迷路,我们一行人街道上逛完回到酒店,随便上了一部电梯到达我们入住的六层,结果怎么也找不到我们的房间,我们房间是60**,怎么周围的房间都是69**,我有点头晕了,难道说,这个酒店就是一层有一千多个房间。天啊,难以想象,十几层的酒店一层有一千多个房间。我们像无头苍蝇一般乱撞了半天也无法找到自己的房间,不得已,只好找部电梯返回到一层,最后费尽周折,绕了一个多小时总算是回到了自己的房间。
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金碧辉煌的威尼斯人酒店大堂
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酒店内土豪金走廊
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威尼斯风情艺人
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各种土豪金
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酒店内的运河、小船和唱着意大利歌剧的撑船人
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酒店内的运河一直延伸到户外
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威尼斯人酒店内景

赌场小窥

拉斯所有的酒店都设有赌场。超级大的空间摆放着数都数不清的老虎机,座位上各种肤色,各种年龄的人都有,居然还有一个八十多岁满头银发的老奶奶在兴致勃勃地在玩着老虎机。大堂中间还有一排排的桌子摆着扑克牌游戏,工作人员身着统一的制服,旁边还有很多踩着高跟鞋,裸露妖娆的年轻美女陪赌,这倒是一种很靓丽的风景。赌场正中间是一条通道供游客,住客行走。未成年人是不可以进入赌博区域的,小孩子可以在中间路上通过,却不许踏出这个区域到赌博台附近,一出界马上就有工作人员走过来示意你带着儿童马上离开。有意思的是,在拉斯维加斯,户外吸烟是违法的,你却可以在室内吸烟,但是,满是吸烟赌徒的赌场里却丝毫感觉没有污浊的空气和令人恶心的烟味,原来,每家酒店里都有完善的排风系统,而且还会不停地往室内注氧,这样就算再多的人吸烟也不会让你感觉到空气污浊,在这种氧气充盈的环境中,抬头顶棚是蓝天白云的假象,就算赌上一天一夜你也会一直处于头脑清醒的亢奋中。
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白发苍苍的老奶奶玩儿的不亦乐乎
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所有赌场照片全部是偷怕,请原谅镜头不稳的效果吧
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拉斯维加斯赌场里很多工作人员都来自中国澳门
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无所谓种族,不分肤色,赌场内人性贪欲的释放

购无止境

拉斯维加斯不光是赌徒的圣地,也绝对是购物者的天堂,世界各地的奢侈品品牌遍布每个酒店的一层,应有尽有。赴美之前一个朋友托我帮她买一款LV包,据说那是全球断货款。说心里话,这小丫头收入不高,开销巨大,我勉强应承下来却没怎么往心里去,帮她败家我都有犯罪感。心里想着,全球都断货,我哪儿找去,碰上了就买碰不上绝对不替她满美国找去,正好也算是替她省钱了。拉斯维加斯酒店里闲逛时候看到大大招牌的LV店就走了进去,入店后给店员看了一下包包图片,店员电脑查询一下后说请我们稍等就去后面库房。我暗想,不会吧,都全球断货了,有就怪了。片刻后,店员果然拿出来了此款包包,并且告诉说,你们很幸运,这款包全球已经断货六个月了,这一只是他们店的VIP客户专门订的,到货后又突然不要了。也就是说,全世界,全球,这是只孤品了,而且只有拉斯维加斯才有。我本身对这种品牌包包是没有什么感觉的,但是真的惊叹于拉斯维加斯的繁华商业。一般来说,世界顶级的奢侈品店对如何设置店铺位置、距离是有相当讲究的,绝对不会在一个城市开多家专柜,但是,在拉斯是个意外,所有的大型酒店都有各种奢侈品牌专柜,爱马仕、普拉达、LV、香奈儿等等等等,任何一家店都生意兴隆。还有,就是所有的奢侈品牌店都配有专门的中文导购,也看得出来,中国人在世界上的购买力了。虽然,到拉斯维加斯的不一定都是有钱人,但是,绝对都是来花钱的,大有钱不花光绝不出城的架势,正因如此,也就造就了赌城的神奇崛起。
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酒店内的品牌店
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酒店内设有各种奢侈品牌店
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拉斯维加斯,土豪的天堂
赌城夜生活

拉斯维加斯是一座典型的不夜城,白天和晚上完全是两个不同的世界。夜幕降临,大街上人却一点点更多了起来,沿路行走,你会看到很多只穿着三点式的长腿碧眼金发美女大大方方地卖弄风情,烈焰红唇、扭动腰身,挑逗着途经的每一位异性路人。甚至还会看到一些身上关键部位只有一点遮羞布的高大威猛的猛男,居然还有猛男招揽生意,这倒是让我开了眼界涨了知识。说实话,猛男们的身材还真的很有型,西方人五官立体,金发碧眼,如果忽略他们职业的话,还真的让人赏心悦目。途中,还有很多人在发小广告,小名片,扫了一眼看见卡片上的丰乳肥臀,突然想起国内一些酒店晚上会有人偷偷塞一些这样的卡片到客人房间的门底下,恍悟过来,原来这种生意全球招揽的套路基本也是一样的。在拉斯维加斯夜幕的映衬下,满大街充斥着的暧昧情色味道,造就了拉斯独特的魅力。
据说,到拉斯维加斯唯一赚钱的方式就是不去赌博,不去购物,只去看各种秀,拉斯的好多酒店为了招揽客人都会重金请明星团队演出,所以,来拉斯旅游绝不可以错过的一定观赏各种秀了,门票价格从几十美金到几百美金不等。虽说这个价格按照汇率换算成人民币并不便宜,但是这也绝对承办方的亏本买卖了,他们主要目的就是通过各种秀来吸引客人去赌钱,所以,在表演秀上每年亏上亿美元对于他们来说不是个事儿。到拉斯的男人们最期待看的当然是上空秀和成人秀,这是不允许十八岁以下未成年人观看的,也不许拍照摄影。但是,面对一个个想入非非,表面看似镇静实则内心已澎湃不已的男士们,在进入之前会有工作人员提醒你,演出热烈的时候,可能会有无上装的女演员离开舞台走到你们身边挑逗你,甚至坐到你的身上抚摸你。但是,你要记住,她挑逗你可以,你却不可以有任何举动,就算她骑到你身上你也不能伸手去回应她,也就是说,她摸你正常,你摸她就是犯法。听完这个特别交代,我想所有抱着梦幻想法蠢蠢欲动的男士们心都碎了吧。但是,坦白说,秀的质量还是很高的,虽然尺度很大,但是不会给人污秽的感觉,只是觉得很性感。歌星、舞者身着豪华服饰,阵容庞大,演出也相当具有震撼力。
不夜城的拉斯维加斯,晚上大街上会有很多晃晃荡荡、东倒西歪的酒鬼在游荡,或是赌钱赢了以后亢奋的庆祝,也或是输个精光借酒消愁,总之,这也是拉斯独特的一景。一个晚上,孩子的爸爸揣着点可怜的美金兴奋的去赌场,三两下的功夫就输个精光,不甘心回房间睡觉的他走出酒店去看热闹。路面闲逛碰到一个酒鬼,跟他连说带比划大概好像是想要根香烟,孩儿她爸爸掏出烟递给他,谁知这哥们儿点上烟跟孩儿她爸爸就开始唠,说起来没完没了的。可以想象这是多么搞笑的场景吗?语言根本不通,拉着就唠,呜哩哇啦,比比划划,那热情劲儿就像是多年的朋友一样。我也真心服了,我家这位清醒的中国老爷们了,据说分开的时候又是握手又是拥抱的。拉斯维加斯的热情,我真的不懂。
拉斯维加斯是一个独立的世界,在这里可以找到梦中想要的一切;拉斯维加斯是一个奇幻的世界,200度家顶级酒店让你领略不同的异域风采风土人情;拉斯维加斯是一个矛盾的世界,一夜之间就可能诞生无数的百万富翁,也可能造就更多破产的酒鬼;拉斯维加斯还是一个考验人性的世界,放纵者可以充分释放自己的欲望,克己者可以在这里享受休憩和安逸。总之,无论是赞扬也好,批判也好,或是寻找机遇,或是游览观光,一生中这里总是值得来一次,用自己的视角来观察她,用自己的行动来品味她。一千个人眼中总是有一千个哈姆雷特,那么,一千个人眼中就有一千个拉斯维加斯,当经历过后,你就会意味深长地说:拉斯维加斯,原来是这个样子........
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拉斯街头建筑
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拉斯街头雕塑
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拉斯著名的秀场
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拉斯街头
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拉斯街头
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拉斯街景
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七仔 发表于 2016-8-22 13:17:05

出行美国前,有朋友友情提示可能会对西方饮食不习惯,建议带几瓶老干妈辣椒酱和小咸菜用于日后佐味。幻想着手持刀叉优雅享用着美国大餐的我怎能这时候摆出一瓶老干妈或者咸菜疙瘩来煞风景影响气氛呢?还记得曾经看到有报道说中国人到美国去自备方便面的事儿,觉得咱堂堂大中华的子民可别出去做有损国家形象的事,去了就好好体验享受一下不同的饮食文化,所以,出发时什么食品也没带。事实证明,以一向美食家自命的吃货确实有些低估了不同饮食文化间的巨大差异。

美式西餐,豪爽大方

美国航空提供的机上餐食实在是不敢恭维,一股子鸟屎味道,请朋友们原谅并仔细体会我的用词,没有亲口尝过的人绝不会想像到如何会有这般的联想。面对花花绿绿的餐盘还在心里自我安慰,这飞机上提供的免费食品怎能代表美式大餐呢,在这种信念的支撑下,勉强咽下了“鸟屎餐”。不过,这份饮食的风格跟飞机上颠覆想像的空乘们倒是很搭,好在,飞机上提供的咖啡还是蛮可口。
在美期间,饮食基本以西餐为主,另外,还拜访过墨西哥餐馆、意大利餐馆、韩国餐馆和中餐馆,再就是购买食材自己在家里烹饪。正宗美式西餐馆,不是那种电视电影里环境奢华,需要身着燕尾服和晚礼服出席才能享用的高大上西餐,而是纯粹的,属于美国大众的餐馆,一般都位于城市中心商业区内。美国的城市布局跟中国有些不一样,国内临街的房子下面都是商业,用于餐饮或是百货等等其他经营。而美国人也许是居住比较分散的缘故,一个城市分为很多小的微型城市和镇子,每个小城市之间由公路相连的,没有明显的分界。在每个城市或者镇子靠近中心地带有一个U型的商业区,经营着超市、餐馆、咖啡店或者小型商铺之类,中间有大面积的停车位。如果不是靠近旅游区的话,大多是为本地人服务的,人不多也不热闹,倒是很安静惬意。
美国餐馆一般面积都不会太大,环境很整洁,餐馆服务人员对待顾客非常友好,舒服。翻看菜谱你会发现,其实,美国西餐还是比较单调的,远不如中餐花样繁多。但是美国的餐厅有一点是一致的,无论你到哪个餐馆,如果带小孩子就餐,都会送给孩子一套画画的用品,让爱动的孩子安静地度过候餐时间,这一点让人觉得很体贴。另外,在美国,你如果想喝到热水是不容易的,餐馆入座后,服务员会马上按照人数给你端过来盛着大半杯冰块的冰水。这杯冰水光是看着就觉得腮帮子冰凉胃里发紧,这对于从小就习惯喝热水并且从祖辈那里就继承的不吃生冷食物的中国人来说是一个极大的挑战。如果你表示想喝热水,服务员会觉得你这个人很奇怪,皱着眉问“what?”,用咱东北人话翻译“嘎哈?想找茬是不?”杯里的水也不会是什么凉白开或者是净化纯净水,而是直接自来水龙头打开接出来的水。也许是他们对自己国家的水质或者自来水的检测很放心吧,对于我们,习惯了自己净化或者烧开饮用的中国人来说,喝的时候还需要过一过心理关。
说起热水,美国人,或者说欧美人,对凉食有超乎想像的热衷,和我们中国人完全是两个极端,中西方文化差异可见一斑。到美国超市里面买水和牛奶通常都买不到常温的,就算是成箱购买的也是在顾客需要的时候现从冰柜里拿出来,而且,美国超市里面还有一袋袋装好的冰块出售,美国人家里没什么也不会少了这种随时入口的冰块。美国人几乎不吃熟的绿叶菜,最少不了的就是蔬菜沙拉,生菜,胡萝卜配上坚果碎和沙拉酱,最要命的是里面居然还要加很多我接受不了的奶酪。美国人的蔬菜沙拉是可以当成一餐饭来吃的,用餐时分,餐馆里随处可见一个只点一份蔬菜沙拉当一餐饭来吃的人,喝着冰水,吃着加了奶酪的蔬菜沙拉,很享受的样子。这就像他们奇怪咱们喝热水一样,我很奇怪这是怎样的铜肠铁胃呢?我想可能就是人种的问题,咱亚洲人的胃可盛不下那么多生冷的刺激,可是,当我在美国家里吃饭时,亲眼看到生活在那里十几岁的小外甥一边喝着滚烫的牛肉汤一边喝着冰水的时候,我也是醉了。
西餐制作都很精致,分量大,超大的餐盘里面厚道地盛满食物,按照我们一家三口的食量来说,差不多一份多一点就足够了。味道嘛,说实话,吃两次新鲜新鲜还行,西餐里一般都会加入很多的奶酪和黄油,微甜里泛着酸味,这对于中国胃来说很难适应的。经过实践后发现,越高档的西餐,其实越让人难以接受,还不如随便买个热狗或者汉堡吃的顺口。此后的一个月时间里,尤其到了后期,基本也算是被西餐击倒了、降伏了、整崩溃了。
最豪爽的一次就餐是在游玩华盛顿湖后,到附近一家很著名的餐馆用餐。餐馆建在一个小湖上面,窗外湖水涟漪,野鸭子悠闲地游着,其景甚美。食材以海鲜为主,包括螃蟹、大虾、蛤蜊、土豆、玉米在内的很多很多乱七八糟的东西混在一起烧出来一大锅,服务员端着大锅豪爽地往你用餐的桌子上哗啦这么一倒,你也就豪爽地用手抓着吃吧。
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豪爽的海鲜大餐
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美国西餐厅
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阿拉斯加大海蟹
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以海鲜著名的餐馆
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超级胖子,美式餐饮文化代言人

可能是因为饮食热量高的原因吧,美国胖子巨多,很多人胖到无法走路,所以,大街小巷随处可以见到巨胖的人坐在电动轮椅上代步。我极度怀疑是人种的原因,想来,中国人再吃也绝对不会胖到那种程度,三四百斤一大砣肉山随处可见,高高撅起的巨臀像个海绵沙发,别说小孩子,目测我坐上去都不是个事儿。而且!重要的是!胖子们手里基本时刻拿着吃的东西,或是可乐薯条或是一个大大的火鸡腿。我们一行四人到迪斯尼乐园玩儿的时候,午餐时分,孩子爸爸看餐馆候餐的很多胖子都手持一个大火鸡腿啃的香,忍不住也买来一个,十五美元一个的大火鸡腿四个人吃不到三分之一全都恶心地想吐了,腻到你这辈子都不想再吃一口。放眼一看身边美国人,一个火鸡腿对于他们来说不过是餐前小点而已,并不会耽误正常用餐。
据了解,在美国或者说在全世界范围内,一般来说,学历、收入和身份地位比较高的人对自己身材的管理还是比较严格的。反而,越是收入低,社会层次比较低的人对饮食越是不加以控制,暴饮暴食,摄入大量高能、高糖、高热量的垃圾食品,并且不懂得健身运动,所以,造就了一个又一个胖子,一次又一次刷新纪录。还有一点令我很佩服,美国身材丰满的女士,无论肚皮上有几个“游泳圈”也敢穿露脐装,虽然肉肉早就挡的看不见肚脐;无论大腿多粗也穿紧身裤,这份自信这让一百来斤都无此胆量的我表示汗颜和佩服。
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前排的胖哥,请原谅我的偷怕。
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这种身材在美国也是弱爆了
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这才是美国的重量级。其实是一家五口,都是这样的肉山,我的镜头实在是装不下了。
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看着这一家三口,我其实很奇怪他们家床的载重量
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为避免涉嫌歧视,不好意思偷怕,只好找来美希姑父抱着美希当幌子
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苗条的美国姑娘
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美国胖大婶
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墨西哥餐,拉美风味辣你没商量

美国西部毗邻墨西哥,所以,美国的墨西哥餐馆也很多,说实话我倒是觉得墨西哥餐比美国西餐好吃些,墨西哥餐可以用“提神”来形容,所有的食物都以辣椒、番茄为主打,就连松饼也配以辣椒酱来食用。墨西哥人对辣椒的食用甚至有些变态,据说很多墨西哥人吃水果也要蘸辣椒,真是让人炫晕。玉米是墨西哥的主粮之一,也是墨西哥菜不可缺少的材料,有玉米袋饼(玉米面制作的松软的博饼里面陪着烤肉和蔬菜),玉米脆饼(像薯片一样油炸出来脆脆的)等等很多以玉米为原料制作的主食和菜品。不过,我个人觉得偏酸辣的墨西哥餐还是比较适合我们中国东北人味蕾的。
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墨西哥玉米片,脆脆的比薯片好吃多了
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玉米饼袋
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这道墨西哥餐看着怎么都像西红柿盖饭



用餐就是品味文化,精致优雅的意大利餐

相比于美国西餐和墨西哥餐来说,意大利餐就讲究很多了,菜品精致,环境优雅,就连餐馆里那些看起来都七八十岁穿着洁白衬衫配着领结的爷爷级服务生都显得典雅高贵,非常的绅士。意大利餐前一般都会上一份餐前小点,硬硬的面包配一份黄油蘸着吃。这次除了之前记忆中经典的意面和披萨外,我们还进一步感受到了意大利菜品的丰富,包括它的海鲜和甜品也是超级棒。只是,很多菜品上面搭配的牛油果让我觉得很费解,这种我从没当它是水果的水果出现在这种地方有些让人难以接受。在意大利餐馆用餐的时候,优雅的服务生总会在你不远处及时为你提供服务,用餐过程中,也会不时地走到你身边询问你对菜品的意见和用餐是否满意。在意大利餐馆用餐其实更多地是感受意大利的饮食文化,享受安静优雅的环境,绅士般的服务,温馨浪漫的氛围。
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配了牛油果的披萨
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意大利餐前小点
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意大利菜包


味道跑偏了的中餐

据说一个人从小吃什么就会在体内产生一种酶,会让人适应并且喜欢这种食物。作为土生土长的中国东北人,西餐吃几天新鲜以后就会无比想念中餐,想念炒菜,炖菜,蘸酱菜,想念白米饭.....。但是,很让人郁闷,也很令人忿忿不平,从小吃到大的中餐居然在美国很是没有什么地位,代表粗糙和低档次。不过,事实也确实如此,在美国期间,除了自己在家里做的比较可口以外,在外面吃到的中餐简直难以形容,那些根本算不上中餐,起码是我在国内没吃过的菜品和味道。而且,所有中餐馆的环境和服务相对于美国餐馆都差很多,服务生一个个傻呵呵的,面对自己的同胞你会气得要抓狂。印象最深一次的就是在黄石公园里吃的中餐,揣着一颗盛满中餐酶的胃兴致勃勃地冲进一家中餐馆,一看菜谱就有点傻眼,菜品都没听说过。勉强点了一份“酸甜肉”一份“鸡肉炒蘑菇”还有一个酸辣汤,上菜以后更加傻眼,这是我从来没见过也没吃过的所谓中餐,除了使用的餐具是筷子以外,我真不知道原来我吃的是中餐。味道比让我吃恶心了的火鸡腿更甚,酸甜肉是一块块的肉裹上类似淀粉一样的糊过油后炒出来的,凭感觉应该类似咕咾肉,但别误会,绝没有那个味道。那个鸡肉蘑菇更别提,里面至少放了七八种乱七八糟不知道是什么的配菜,而且完全没有炒菜的味道。只有白米饭还算是水稻脱壳的真正的白米饭,只是光看着桌上这四不像的所谓中国菜就被塞住了胃口。在美国开中餐馆的大多是香港人或者是台湾人,而且也可能是几代移民的后裔,说实话或许他们自己都不知道真正的中餐是什么味道,也或许改良后的中餐是为了适应美国人的口味吧,就好像我在美国期间吃的麦当劳和肯德基跟国内吃的就完全不是一个味道,到中国后的也经过改良以适应中国人口味。
黄石公园游览七天后回到洛杉矶,没直接回到住地,我们翻遍洛杉矶找到华人街,直奔中国华人超市。我像一只饿极了的草原狼一般搜罗起各种咸菜,大酱,蘸酱菜,辣白菜,松花蛋等等我能找得到的从中国出口过去的食品。回到洛杉矶住地自己烹饪出一桌子纯正中国原料制作的中餐,吃的那叫一个爽,也满足了我受委屈的中国胃。
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跑遍洛杉矶寻到了葱伴侣大酱、蘸酱菜、咸鸭蛋等
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美国甜玉米倒是很好吃
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美国原料烹饪的清炒土豆片,榨菜丝炒肉也有家乡的味道
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中国胃,中国菜

体验一个不同的文化,如果只是走马观花地看看景点,拍拍照片,那仅仅是一种最肤浅的了解,其结果和买一打明信片在家里欣赏差别不大,离开后,来过的人和去过的地方,都留不下半点痕迹。只有真正从衣食住行全方位了解两个异域文化之间的差异,才让人印象深刻,才算是留下了一丝印痕。其中,又以吃最为重要,吃过了品过了,才能把属于他们的、他乡的,变成自己的,变成自己的一部分,如果长而久之,自己也就融合为他们的一部分。即便只是简单地了解,也能粗浅地明白他们的感觉,他们的行为方式,他们的生活和价值观,才能让我们更好地理解他们,欣赏他们,最不济,也会让我们觉得不虚此行。只是这一篇随吃随想的笔记,也让我明白,想成为一个真正的美食家还任重道远,世界还有无数的美味默默地苦苦地等着我们去享受,等着我们一边大快朵颐一边狠狠地批判它。
最后,记得出国别忘带瓶老干妈。
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七仔 发表于 2016-8-22 13:26:47

赴美国第一站到达西雅图,这个仅从名字上就让人感觉美丽的城市果然没有辜负我的想象。
西雅图,美丽的城市
对于西雅图的印象主要来自于电影《北京遇上西雅图》,这部电影里唯美的景致,男女主人公曲折的剧情很适合像我这样猎奇心理很强的人观赏。由于票房大卖,制片方又趁热打铁拍摄了《北京遇上西雅图二》,我也赶在去西雅图之前看了第二部的首映,看完令我大失所望,电影无论从拍摄地点到故事情节跟西雅图和北京没有半点关系,胡编乱凑的情节着实伤了影迷们的心。到达西雅图后才知道,不只是第二部,原来第一部电影也跟西雅图没有任何瓜葛,拍摄地点根本不在西雅图,而是在与西雅图毗邻的温哥华。有句歌词真实道出了影迷们的心声,知道真相的我眼泪掉下来。
北京赶往西雅图飞行时间为十一个小时四十分钟,时差十五个小时,全程基本上都是白天,到达西雅图的时间是当地时间早上八点钟。落地后出关很顺利,由于语言不通,递交报关单以后,面对海关的询问你只需微笑着面对他,摊开双手表示你听不懂即可,海关问也问不出个名堂,所以很无奈的耸耸肩对我们放行。
西雅图位于美国太平洋西北部,隶属于华盛顿州,据说官方地名又称“翡翠之城”,不知道是不是《绿野仙踪》里多罗茜、稻草人、铁皮人、狮子历险的地方,只听名字就知道她是个奇幻浪漫的城市。名副其实,从踏上这个城市就感受到了一股爽朗的气息,入眼满目青翠、植被丰富。西雅图受海洋影响属于温带海洋性气候,气候温和,空气十分湿润清新,几乎天天下雨,多数是些小雨或者是毛毛雨,明明刚刚还阳光明媚,突然间就下起了小雨,似烟似雾,令人很是舒服。在西雅图停留的一周时间里,基本上每天都会下一小阵儿,西雅图人从来没有雨天打伞的习惯,电影电视里看到美国人穿着的休闲帽衫,真的是属于当地人常见的穿着打扮,既随意舒适,又能在下雨时把帽子带上用来遮雨。细细的雨漫空飘洒着,城市里满目翠绿,各种草木竞开、争奇斗艳。
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西雅图随处可见的野鸭子
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一点都不怕人的野鸭子,在人面前大摇大摆,甚是嚣张
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私家花园
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自家养的宠物
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私家花园
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漫步小公园
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西雅图民居
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西雅图民居
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鸭仔与丫头
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西雅图民居
波音,太酷了
西雅图拥有世界领先的经济群体,美国波音公司商用机公司,微软公司,亚马逊公司等世界著名企业,以及很多软件开发公司的总部都设在此地,这里也是世界上第一杯星巴克咖啡的诞生地。习总书记上任后出访美国,第一站到达的就是西雅图,可见这个城市在全球经济地位上的重要性。
到西雅图不到波音公司参观是很遗憾的。对于满负荷重量达到几百吨,长着翅膀的“大家伙”是如何离开地面飞上天空,甚至飞越浩瀚太平洋,是我从小就好奇的事情。走访全世界最大的飞机制造企业是一个难得的机会,波音公司每年要接待十万人的参观,购买参观票时票面上就显示你的参观时间,每半小时一拨人进入。进入后先到一个类似电影院的地方看一小段电影,播放波音的发展历程和各种机型的展示,然后乘车进入占地面积365公顷的厂区。波音的车间之巨大超乎之前的想像,这里可是创下吉尼斯世界纪录,世界上单间最大的建筑物,车间具体面积我忘记了,能记得的就是这个车间每天三班倒四万名工人作业,可想而知该有多大。有个小故事给我留有非常深刻印象,在这个车间建设完成初期,由于面积太大,工作人员太多,照明太强,车间内的通风系统不完善,居然还形成了自己小气候,时常在车间的上部有云彩出现,云层厚度达到一定程度的时候,偶尔还会下雨。想象着工人在自己的车间工作着还被雨淋就搞笑的不得了。
参观者排着队有序地进入波音飞机组装车间,所有人都会被其壮观所震撼,根据波音公司要求,只允许参观者从中间看台上观看,不能携带手机,照相机等影相设备,所以很遗憾,宏大的波音车间只能留在脑海里了。车间分为747、777、787组装车间,四万人三班倒连续作业。我还有幸看到了一架经过改装的运输飞机的飞机,全世界只有四架,尽情发挥你们的想象力吧朋友们,这可是装飞机的飞机哦。车间内最大的飞机是747,这也是装载人数最多的飞机,只有大航线才使用此机型。科技含量最高的是787,这是波音客机里面唯一使用了复合材料的飞机,大大减轻了飞机的自体重量,每一个部分都是一次成型,包括大翅膀也仅仅分为两个部分,然后像组装积木一样组装起来的,另外,787超低能耗,超低污染排放的特点也是波音航空史上一次伟大的进步,据说,波音的订单已经排到了十年以后了。参观完组装车间又依次参观了机棚、实验跑道和比超级体育馆还大的配漆车间。
参观完波音公司车间后会让你对飞机制造这一庞大的工程和波音公司由衷地产生一种敬畏之心,也为人类的智慧所感叹不已。想起来,我们的祖国也在生产大飞机,未来必定能够比肩这些世界一流的飞机生产企业,也让我的内心小小激动了一把。今年是波音公司成立一百周年,祝愿这个世界上最大的飞机企业科技越来越进步,生产的飞机永远安全地在天空遨翔。
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波音游客中心
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太空针,刺破苍穹
西雅图的地标式建筑是太空针,到西雅图没看过太空针就像到巴黎没看到巴黎铁塔一样扫兴,不过好在无论你愿不愿意,它就矗立在那里,由不得你不注意它,仰视它。184米的太空针曾经是西雅图最高建筑物,站在景观台不仅可以360度俯瞰西雅图城市全景,还可以看到奥林匹克山脉、卡斯卡德山脉还有美丽的海湾以及其他附近的岛屿,景致甚美。
太空针184米的高度换算成楼层其实也不过五十几层左右,相较于国内高楼林立的大都市来说,简直是不值得一提,北上广那成片成片的钢筋混凝土森林,随随便便拉出来一栋,高度上都压太空针一头,但是它们都展现不出来太空针那俯览群雄的气势,主要是因为西雅图,几乎包括整个美国,建筑一般都是木质结构,很少有高层建筑,这样的城市看起来更清爽,生活也很令人舒畅,不似生活在钢筋水泥高层建筑物中那样压抑,那么冷冰冰不尽人情。
太空针建成于1961年,是为了迎接1962年世界博览会而建,顶层有餐厅,咖啡厅,外部是全360度通透的,有点像《北京遇上西雅图》最后男女主角相遇的纽约地王大厦场景。太空针的顶层绝对是摄影爱好者绝佳的取景地,而且一步一个景色,可以环顾整个西雅图。据说,夜景更美,我去的时候正好遇上晴好的天气,可以眺望很远的山脉和海峡,也算不虚此行。
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太空针,刺破苍穹
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太空针上一览西雅图风光
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太空针上拍摄整个西雅图
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山脉与海湾
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太空针上的西雅图
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建筑历史
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西雅图地标性建筑 太空针
一片天空,两个世界,富豪的生活我永远不懂
其实,整个西雅图就是一个被山水环抱的岛屿城市,即使在热闹繁华的市区,也能欣赏到美丽的湖光山色,华盛顿湖面积广阔,坐在游船上会让你感觉就像是在大海里航行。到华盛顿湖游览的人,一是感受下宽广的水域和迷人的景色,还有就是跟我一样,想看看沿湖而建的豪宅,其中就包括世界首富比尔盖茨的家。
能够住在此地的那可真都是顶级的富豪们。沿湖而建的豪宅都造型别致,湖面上每户还有相应的自家的船屋,这些水上人家的房子都是木造的,当然,我看到的几乎所有的美国建筑都是木造的,每家都有极大的私家花园和草坪,还有不少私人游艇和水上飞机停靠在私人码头上。这里居住的是美国最有钱的一群人,除了比尔盖茨,还有包括两次花费五千万美元去外太空旅游的丹尼斯.蒂托等很多美国著名的富豪。
一般房子都分为两部分,沿湖的宅宇和后面山上的别栋是一家的,每家都有一个索道,方便来回上下山。比尔盖茨的房子历时七年建成,花费1.47亿美元,其实,这些建筑中,比尔盖茨的房子并不太出众,还有很多比他家更漂亮,面积更大,更奢华的。
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华盛顿湖畔富豪的私人住宅
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沿湖富豪的住宅
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走近富豪的家
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比尔盖茨的家
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美丽的华盛顿湖
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亿万豪宅
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世界顶级的富豪们啊,我们能交个朋友吗?

七仔 发表于 2016-8-22 13:29:33

出国赴美,在航班的选择上是大学问。同样的航线,五月就比四、六月贵好多,大概因为五月春暖花开草长莺飞,全球各地都是一年中最美的时候。即便是同一时段,不同航空公司的票价和优惠政策也极为不同,出行前的功课真的是一点也马虎不得。为了增加对这个陌生国度的了解,我们出行选择的是美国达美航空公司,想从踏上飞机伊始就能感受到异国风土,消除走出国门的陌生感。
果不其然,一登机就觉出与国内航空公司非常大的不同。在国内,空乘工作绝对是很体面的职业,空姐、空少等空务人员是一水儿的帅哥靓女,不是一般的漂亮,堪称时下人们眼中男神女神的样板。记得刚走出校门的时候,由于虚荣心作祟,受高待遇的诱惑,年轻的我也曾经动过报考空姐的心思。国内的空乘人员首先要过体型关,身材比例,相貌,气质等都要经过严格考核才能进入其他环节的考试。因为身高没达到基本要求,结果我连报名的资格都没有。脱颖而出的国内空姐们,绝对的赏心悦目,小身段配着制服高跟鞋,低挽着一丝不乱的发髻配着精致的淡妆,标志性的红唇一微笑露出六颗小白牙,举止投足非常得体。反观这些美国航空公司的空乘人员,真是让我大跌眼镜。想象中的金发碧眼大长腿美女一个没见着,想象着如“小李子”一般的帅哥更是没有。五个空乘人员,两女三男,平均年龄最少也得四十五岁以上。其中一位女空乘是华裔,毫不夸张地说体重绝对能抵得上三个我,腰围,臀围之巨大让我目瞪口呆,那高高撅起的肥臀让我不禁想起莫言的作品“丰乳肥臀”,估计就算莫言看了,也得对“丰乳肥臀”这个国人眼中的褒义词进行重新考量,当她站立的时候,后面绝对能稳稳当当地坐一个小朋友。虽然肥胖至极但她的行动却很灵活,机舱内的走廊相比她的横向虽然有点制约,她却也能找到合适的身位来回穿棱。素颜,脸上挂一黑框大眼镜,头发也没打理,刘海耷拉着,马尾随意那么一扎。另外一位美籍女空姐,人高马大的体格绝对是国内罕见,金色的头发也是随便那么一拢。放眼几位男空乘也是严重虐了我满以为能看到金发碧眼帅男的心,秃顶的,肥胖的,矮小的,个个都是大叔级别,但也绝对不是网红性感大叔,你能想到的就是杂货铺的老板娘和负责进货搬运的小老板。
更大的差别还是在服务上。在国内乘机,美丽而又端庄优雅的空姐首先是很多人无聊旅途中赏心悦目的调剂,仪态大方,面带得体微笑,问候及动作都是透露出专业训练后的到位。她们的服务贴心细致,从发放食物到嘘寒问暖,偶尔小孩子还能得到漂亮姐姐分发的小礼物,每一次开心的旅程都从踏进机舱就开始了。美国航空公司的空乘人员,男女统一白色半袖衬衫,黑色长裤,平底黑鞋,系着一条深蓝色的大围裙,就如井市中的大爷大妈一般,甚至会让你有种错觉,恍惚觉得是在长途汽车上,标配就是秃顶的老司机和他挎着票兜子卖票的媳妇。服务上,也说不上人家不好,很敬业认真,做事一丝不苟,但是,绝对没有国内空乘对待乘客的弯腰鞠躬,蹲式服务,微笑作答的和蔼,美国空乘态度很淡然,说话也很直接,明显区别于国内服务业视顾客如上帝的态度,不会像国内空乘一样惯着你。登机后放置行李,国内航班空乘帮忙这是她们职责所在,美国的班机上就没这事儿,自己的事儿自己干。登机后,有一位乘客找不到空的行李架行李无处放,很着急地问空乘怎么办,谁知空乘双手一摊说,“没办法,你下去托运吧”,说罢连起码帮忙多打开一些行李架查看的举动都没有。期间还发生了一个小插曲,登机很久预告要起飞却迟迟不动,我突然腹痛难忍,内急,却想着,咱也不能当着老美丢了国人的脸啊,挺着吧,结果不知什么原因飞机就是不起飞。终于忍不住了,招呼华裔空姐说内急必须用卫生间,空姐严肃的说“不行,不可以离开座位,飞机马上起飞,绝对不行。”十多分钟后飞机依然原地不动,多次申请,空姐看我痛苦不堪却依然严声厉辞且无任何安抚,最后我身边一位中国同胞看不过去了说“你就去吧,甭听她的。”我站起身,径直走进后面洗手间,空姐倒也没说什么,回到座位又坐了好一会才起飞,让人崩溃的美国航空啊,姐想骂人了。
因为飞行时间太长,为了让女儿在机上睡觉更舒服一些,我放下座椅中间的扶手让女儿躺下睡,这样一来,我就没有了座位。环顾整个飞机居然满员,瞧见最后一排供空乘临时休息的座位没有人,便走过去坐下来休息。结果,没过几分钟,那个人高马大的美国女空乘走过来,拍了一下我的肩膀用英语并不是太客气跟我说话,我立即明白她的意思是“这是我的座位,你赶紧给我让开。”看吧,这要是在国内飞机上,是绝对不会这样的,国内空姐会很乐意帮助你解决座位问题,况且,她们在工作间里还有专门的休息座位。
排除空姐带来的不爽,冲向美帝的地盘心情还是亢奋的。从北京到西雅图,十一个小时四十分钟8680公里的飞行,高空11297米,从上午十一点多钟起飞,飞机上亲眼目睹明明就是青天白日的,几个小时后突然又日出东方,新的一道曙光再现,一天之内见证了两次日出的神奇。由于时区相差十五个小时,实际上出发的那个日子我过了两次,想象着自己是从今天穿越到昨天的感觉也是蛮有意思的,如果有人出国留在国外生活,那他这一生就比别人多过了一天。
西雅图停留一周后,我们乘坐美国JetBlue航空公司由西雅图飞至洛杉矶继续行程。西雅图至洛杉矶飞行时间两个半小时,搭乘的是一架波音777飞机。我们一家三人刚一登机,一位男性黑人空乘人员就很惊讶地盯着我们,张牙舞爪比比划划叽叽呱呱不知道说什么,他的举动也让同行的美国人好奇的看着我们,不懂英文的我们不明就里,就用简单的“哈喽、嗨~~、三克油”回应着黑人空乘洋溢的热情。美国人的体格魁梧,飞机座椅设计得比国内的要宽敞很多,对于我们东方人来说增加了很多舒适度。坐稳后起飞后不久,黑人空乘拿个小平板电脑来到我们身边,呜里哇啦的说着什么话,指着小平板给我们看,凑过去一看,原来屏幕上是一张明星李连杰的照片,黑人空乘兴高采烈地指指电脑上的图片,又指指坐在我身边的老公,用极快的英语说着,表情和肢体语言也非常丰富,又招呼我们座位周围的旅客一起,美国人特有的热情和夸张瞬间把我们包围。嚯~, 好家伙,那一刻,我都以为自己是明星出行了。可怜的我家孩儿他爸爸,羞涩的一个劲儿摆手说“NO NO NO 三克油”。哈哈哈,看来,老外看咱们和咱们看老外一样,肤色,头发如果差不多的人,很难区分,这机上的美国人明显是把我家孩儿她爸爸当成李连杰了啊,热情的黑人空乘居然还比划着几个中国功夫的动作给孩儿她爸爸看,整个场景弄的我们哭笑不得,可笑的美国人啊,笨笨的,想想人家李连杰在美国飞行会坐经济舱吗?我胳膊肘捅了一下他说“大方点,给他们留个签名呗。”正处于尴尬境地的他白了我一眼说“边儿拉呆着去。”追星过程持续了很长时间,这个小插曲也给我们这段旅程增添了很多笑料。我这才仔细端详端详这个在我身边十多年的男人,还别说,真有点像,打趣孩儿她爸爸,他居然自信的说“可拉倒吧,李连杰那小矮个子吧,我不比他高多了啊。”哎,孩儿她爸爸,你嘲笑李连杰个子矮,人家嘲笑你穷了吗?切~~真是的…………
从机上飞行时候发生的这个小故事看得出美国人和中国人在性格上极大的不同。美国人很张扬,自信又善于表达。而受传统教育的影响,我们中国人比较低调,含蓄和羞涩。并不是说那个好或者不好,完全是受国家文化和环境不同的影响。空乘工作算是美国比较低端服务行业,门槛低,收入也不高,所以,空乘的工作不像我们国内航空业对空乘有着较高条件限制和有严谨的制度约束,所以空乘们的表现也自然比较简单随性。
返回国内的飞机是从洛杉矶起飞至上海,出关后转机沈阳,这个路程明显长于去的旅程。洛杉矶至上海10416公里,飞行时间十三个半小时,全程在太平洋上空翱翔,万米高空俯瞰下去始终都是茫茫的大洋,我甚至看到了海面上鲸鱼的跳跃,当然,被孩儿她爸爸嘲笑为幻觉。回程的时候是追着太阳飞行,一直艳阳高照,空乘依然是老美大爷大妈的服务,飞机上两次餐都巨难吃,一股子鸟粪味道。落地上海转机南航飞沈阳,一登机,瞧着咱漂亮的空姐心里就各种舒坦,个个长得明星般漂亮,面带微笑让人如沐春风,全身温暖。
长途飞行是一件既痛苦又快乐,充满矛盾的事情,在忍受了困倦、疲劳、拘束、无聊外,你可以看看海有多大,看看云有多低,看看天有多高;抬头瞅瞅深蓝近黑的天空,偶有星星坠在上面,如珠宝店天鹅绒上面的钻石;看着极远处闪闪而过的其他飞行器,幻想一下天外来客的造访;从小看到大的太阳也不那么安份,要么陪着你一直飞,要么一会消失一会出现捉迷藏;整个天空是那么的孤寂,没有鸟,也感觉不到风,如果不是发动机总在提醒你是在飞行,你完全处在一个放空的世界,足下是疾驰的云,头顶上是恒久不变的天,中间是你自己。摸摸身边的小人儿,看看酣睡的他,有种离了尘世的轻松,没有烦恼,只有他们陪在身边。
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上面是恒久不变的天,足下是疾驰的云
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翻腾的云海
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海天之间
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我相信我真的从万米高空看到了鲸鱼的跳跃
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我在蓝与蓝之间
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没觉得像啊,怎么会被追星

七仔 发表于 2016-8-22 14:00:57

(二)
卡特的地狱,一段关于黄石公园的趣史
终于到了黄石之旅的核心环节——黄石国家公园了。在路上导游给我们讲诉了一段黄石公园如何被发现的故事,引起了我很大的兴趣,当我深入了解并在网上搜索时,很遗憾,没有找到相关资料,无法验证导游所诉故事的真伪,事实上,我很喜欢并且愿意相信关于黄石最初的那段神奇历史。
据说,很早以前有位名叫卡特的美国人旅行时候来到了黄石公园,他非常喜欢这里并住了下来,在很长一段时间内他把黄石的一些神奇自然景观和奇怪的地热现象断断续续记录下来,邮寄到外面的世界。当时他的记录并未得到世人的接受和认同,大家都认为他是疯子,美国人认为只有地狱才是随处冒烟的,所以,又把他所形容冒烟的黄石称为“卡特的地狱”。卡特因为迷恋黄石公园而逗留在这里,被当地仇视美国人的印第安人抓住过好几次,甚至有一次准备将他放入蒸锅的最后一刻才逃脱,当然,最终卡特还是死于印第安人手里。但是,卡特的发现,以及其他人对黄石的考察和传播,还是逐渐引起了外界世界对黄石的关注,让人们初步认识了黄石,1872年黄石公园被正式确定为国家公园,也是世界上第一个国家公园。
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静静的黄石,未被文明践踏的净土
黄石公园保持了极其完整的原生态。进入黄石公园,满目充斥着的都是森林中各种自然枯死的,或因森林火灾被烧死的树木。死树似乎比活树还多,横七竖八地遍布在丛林中,有的虽然死了还伫立着,有的斜倒依靠在活着的树上。对这一现象我奇怪不已,习惯了我们国内公园设计上的整齐规划,很奇怪为什么管理部门不清理走呢,这么多的枯树可以再次利用,想想国内实木家具的不菲价格,甚至作为燃料也不算是浪费资源啊。经过导游的解释,我明白了,原来黄石公园为了最大限度地保持其原始性,减少人为干预,人们是不会清理任何一根枯木的,任其自然生长、老去、枯死,随他几十年也好上百年也罢的自然腐化,任由其生于土地又回归于土地,所以,除非有枯死的树倒下来横卧在路上影响了道路通行,才会被人为地挪移到一边,其他的绝对让其自然地生长,自然地死亡。进入黄石公园的每一位游客也要遵守其规则,能留下的只有脚印,能带走的只有记忆。一块小石头,一个松塔,一片树叶都是不准带走的,如果偷偷夹带,在机场被海关检查发现将面临美国法律的监禁。
遵循自然规律,这一点上黄石确实做的非常好。由于森林覆盖面积大,特别是生长了成片的油脂分泌旺盛的柏树木,在每年盛夏少雨干燥的季节黄石都会发生火灾,只要火灾不太严重,一般都不会人工施救,任由山火自然燃烧。美国人认为这是一种正常的自然现象,适当的火灾有利于物种的更新进化和繁衍。但1988年的大火是个例外,那一年的黄石大火是至今为止美国黄石国家公园有记录以来最大的一次,多个独立的小火山先后在急剧的风势和干旱的作用下失去了控制,迅速蔓延,最终形成了一场燃烧了几个月的大火灾,最后,还是借助于冬季到来的降雪才算是真正扑灭。据说,为了扑救那次火灾美国几乎倾尽全力,出动一万多名救援人员和几十架灭火飞机,救火费用在当年就达到一亿多美元,森林和野生动物都遭到了史无前例的灭顶之灾。当时全世界都认为黄石公园从此消声灭迹了,没想到,经过几十年的自然恢复,黄石又恢复到了以往的勃勃生机,以崭新的姿态和旺盛的生命力迎来了世界独一无二的影响和声望。
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野生动物的领地,请人类绕行
黄石公园很大,面积将近九千平方公里,这么说可能不太好理解,但是如果说有八个香港那么大,想想都很激动吧,一个公园而已,要不要这么大。作为随团的游客,我们是不能像其他美国人探险旅行一样,作为背包客深入到黄石腹地的,只是在比较著名的景点外围游览。即便如此,黄石就足以征服每一个来到他面前的人。黄石野生动物种类和数量都非常多,我们在行车途中不断被野生动物截停,根据美国法律,如果遇到成群的野牛驯鹿等野生动物过马路,所有车辆行人都必须避让,而且要保持二十米以上的距离,因为太近会让动物感到恐惧和不安全。也就是说,不仅从安全上保护动物,还要照顾它们的心理和情绪。看着优哉优哉慢吞吞过马路的动物们,你能真切地感受到,在这里,野生动物比人的地位高很多。在这里,如果有车辆伤到了野生动物,那么司机算是摊上大事儿了,警察来现场会第一时间去看动物怎么样,受伤程度,其次才会去看人怎么样。而且,黄石管理区的警察每人都配了两把枪,其中一把是昆明论坛,显然,如果是动物有问题或者是攻击了人类,警察会麻醉了它,而如果是人有什么违规的话,警察直接会击毙了你。
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黄石,烟雾氤氲的神话世界
黄石的神奇之处非常多,最著名的莫过于神奇的地热现象了。二百多年前这里被称为“卡特的地狱”,但是,我觉得就我们中国人而言,更愿意把它想象成神话中天宫的模样。行走在弥漫着烟雾的美景中,似乎进入了天宫仙境,甚至感觉在烟雾的遮挡里有一个曼妙仙子飘然飞过。
黄石随处可见地面在冒烟,有小到巴掌大的地热,也有大到可以笼罩一片天空的热喷泉。亲眼所见,白色的烟雾从地面蒸腾起来,有断断续续一股股的,也有持续不断喷发的。比较著名的是烟囱地热和泥盆地热,比较漂亮的是有着五彩地表的大棱镜温泉,地热周围都会有专门供游人行走的栈道,严禁到下面去行走,因为它看着很美却也极其危险。我们离开的一周后就有一个中国人因为不遵守游览规则,离开游人栈道到地热附近而被喷涌而出的地热吞没了,巨大的自然能量瞬间让他尸骨无存。在这里,遇到地热事故,救援队的作用通常只是确认事故发生了,然后通知家人,救援是断断没有的,连衣物都不会帮着捡回来,当然,经过巨大能量的吞噬,也是没有什么可捡的。
黄石附近有一条绵延很远的雪山山脉,根据导游讲解加上我自己的理解,我想喷泉的形成是因为雪山的水融化后流下来进入地下,与地底的热源交汇,极寒和极热相碰撞后产生了巨大的喷射能量。最具代表性的就是老忠实喷泉,这个喷泉喷发的时间非常有规律,几十万年来,坚持每隔70-90分钟喷发一次,所以得名老忠实喷泉。但是,据导游介绍,也许老忠实喷泉真的老了,近年来也越来越不准时了,而且喷射的高度也降低了,不知道这是不是也意味着,黄石公园这个世界上最大的火山口到达了一个极其活跃的时间点了,正打算歇一歇,然后憋一个大喘气呢?黄石公园本身就是个巨大的火山口,据说每64万年大爆发一次,爆发将毁灭地球所有生物,重新再造新的生态系统。而至今已过70万年,已超期服役6万年,也就是说火山随时会猛烈爆发。让人不自觉会联想到恐龙的灭亡和人类的出现,真不知道下一次火山大爆发,地球所有生物全部毁灭,生态系统重新再造的时候,会是什么物种主宰地球呢?
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黄石公园是一个可以让人忘记现代文明社会的地方,很少有人类参与的痕迹,甚至网络和手机信号都不太好,除非必要的休息区,没有一处人为的建筑。这片神奇的土地早在二百年前,一经发现就被完好地保护起来,最大限度地让人感受到这个社会曾经最原始的自然状态。行走间,不经意会遇到蹦蹦跳跳慌张的小鹿或是懒散的野牛群,随处可见的各种地热喷泉,都会给你带来感官上的惊喜和由衷的感叹,夕阳西下,笼罩在斜阳中的神秘黄石给你留下的那种震撼直击心灵深处。夜宿黄石公园,走出简易的游客旅馆,抬头看着黄石湖上璀璨的星空,那一刻,你觉得,人与自然原来可以贴服的如此之近。
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