昆明论坛

标题: 注意了,这不是演习!保护眼睛需从宝宝出生做起! [打印本页]

作者: wangjuan2017    时间: 2017-10-30 14:25
标题: 注意了,这不是演习!保护眼睛需从宝宝出生做起!
各位宝妈们,不知道你们前几天有没有看到一条题为《2岁女童沉迷电视长成“眯眯眼”才被发现严重散光》的新闻,还登上热搜前几了呢!说的是两个小孩(最小的才2岁!!!)在社区筛查时被发现双眼散光,因为平时看电子屏幕的时间太长,久而久之就变成了“眯眯眼”。这下面的评论就炸开了锅,潜水键盘侠蜂拥而至,各种指责父母不负责任的,还有人表示很惊讶:现在的小孩视力问题真的这么严重吗?居然如此低龄化了???
对此楼主我只想说,图样图森破!其实我原来对宝宝的视力问题也没这么关注,觉得孩子现在才2岁多,谈这些为时尚早,有问题那也是读书后的事。直到前段时间社区医生家访,告诉我说现在视力问题挺多的,而且低龄化严重,建议我们半年要去检查一次。我当时就有点慌了,2岁多从来没检查过啊……于是托认识的医生朋友约了个时间去检查。一到那,好家伙,乌泱泱都是抱着小孩来检查的。等待时间真煎熬呀,好在检查结果没什么问题,我也终于松了一口气……为了感谢朋友帮忙,就请她吃了顿饭。
席间朋友感叹说现在的孩子十个里面,六七个都有视力问题,每天都有很多家长抱着孩子来检查,像我家宝宝这种情况的还好,有一些得了弱视、散光的小孩,七八岁甚至十几岁了家长才带来医院检查,错过了最佳治疗时期。我一听不得了,有这么严重吗?朋友听了我最初的想法,特别无奈地说那些家长就是跟我一样的想法才害了孩子!0-3岁是孩子视觉发育的关键期,对宝宝以后的视力情况影响特别大。虽然显得我没啥文化,我也顾不上尴尬了,赶紧向她这位专业人士取取经。朋友跟我说了挺多保护视力的方法措施,本着“你好我好大家好”的原则,在这里简单跟大家分享一些哈!
首先,补充有利于视觉发育的营养。尤其是关键营养素维生素A,不但是构成视觉细胞中重要感光物质视紫红质的重要原料,还是维护上皮细胞(如结膜、角膜等部位)完整性的重要物质。如果维生素A摄入不足,会导致泪液不能正常分泌而眼睛干涩。同时,结膜和角膜上皮细胞会干燥、退化,引起眼部发干、有烧灼感,并导致畏光、流泪等干眼病症状,可能患上结膜炎、角膜炎和夜盲症。因为食物中的维生素A含量较少,而且维生素D也很重要,所以医生都会建议家长给宝宝额外补充维生素AD,还对促进骨骼发育、促进长高、预防缺铁性贫血都重要,像他们医生一般就给家长推荐伊可新,20多年的老品牌,有口皆碑。
其次,限制宝宝在室内用眼的时间,每学习或看电视30分钟,至少要让孩子到外面活动15分钟,哪怕只是让孩子在阳台玩一会儿、做做眼保健操都可以。并且家长们应该尽量经常带孩子去外面玩,与大自然多接触多亲近,经常远眺有利于促进眼部肌肉放松,不仅有利于预防近视,而且对身体的各项发育都大有益处。
第三,防晒!这一点也是我的盲区!家长都知道宝宝皮肤娇嫩需要防晒,但不知道眼睛也要防晒!宝宝的角膜和晶状体都比成人清澈,更容易受到紫外线的侵害。如果不注意防晒,强烈的阳光可能会灼伤视网膜。紫外线还可通过影响晶状体的氧化还原代谢过程,促使晶状体蛋白变性,为白内障和黄斑变性埋下隐患……好可怕!所以,外出阳光较强烈时最好给宝宝佩戴遮阳帽,最为安全便捷,还能保暖和保护头部。
最后,还有一些家长为了不让孩子输在起跑线上,早早就让小小年纪的孩子长时间伏案写字、看书、画画。但是,过早近距离地用眼会大大增加眼睛负担。而且由于肌肉力量不足,动作精细程度不够,小宝宝的拿笔姿势、坐姿等都很难保持端正,严重影响到用眼健康。而且照明光线过强、过弱也是导致近视的危险因素之一。孩子房间内最好选择明亮、柔和、不刺眼的顶灯,学习或看书时将台灯亮度调到眼睛最舒服的档位。还有不要在宝宝的床头挂各种玩具,容易变成斜视。此外,吃太多甜食也会影响视力!这个我真没想到也不知道……
总之,林林总总说了很多,每一项都很关键!我虽然不是知识的生产者,但我还是一个尽职的“搬运工”吧,哈哈!希望各位宝妈能提高警惕,关注宝宝的视力问题哦!

作者: 宇宙小姐    时间: 2017-10-30 17:19
我也看到那条新闻了,新时代的新问题,要谢谢我小时候家里穷,在我小时候家里都买不起电视哈哈哈^v^
作者: 小梁hooa    时间: 2017-10-30 17:24
现在的孩子乐趣少很多,不比我们小时候,他们除了看电视、平板电脑好像都没啥娱乐了。反正我自己的孩子决不能让他走上这条“不归路”,伊可新ad必须天天吃起来,户外活动不能少,毕竟戴眼镜太麻烦了,还影响颜值。。。
作者: 不闹北美    时间: 2017-10-30 17:25
家里的一些老人,精力跟不上了,特别喜欢带着孩子一起看电视,我家宝宝就是这样,跟着他爷爷奶奶呆了一个礼拜,就要抱着动画片才肯吃饭了。我真是花了好的力气才改掉他这个坏习惯,所以现在特别重视宝宝的用眼问题,不过楼主说的维生素A我也是之前了解过,所以现在伊可新天天在吃呢!
作者: 对你想念    时间: 2017-10-30 17:28
我女儿也是,最近看电视老是眨眼睛,这个月去查视力说是散光+近视,第二天去了医院也说是屈光不正啥啥的。医生也跟楼主说的差不多,平时注意用眼习惯,加上补充维生素A什么的,所以我现在不让她看电视了,还把断掉的小葫芦重新补了起来……
作者: 枪膛里娇妹儿    时间: 2017-10-30 17:32
不知道是不是我多心,我老觉得我家宝宝也是视力有问题的样子,看来我也得找个时间带他去检查一下。
作者: 爱的伤口    时间: 2017-10-30 17:35
楼上赶紧去检查一下吧,毕竟是一辈子的事情,我小时候就是弱视,但家里没重视,现在右眼视力很不好。视力问题真的从小要重视,长大再治就迟了。而且内外要一起重视,护眼维生素——维生素A得重视,日常的用眼习惯也很重要,所以都要注意!
作者: 马浚伟coser    时间: 2017-10-30 17:38
有个疑问:不是都说胡萝卜和肝脏就有补肝明目的功效,日常食补就行了,还有必要额外补VA吗?
作者: 鹦舞Medada    时间: 2017-10-30 17:40
我来解答一下楼上的疑问,维生素A在天然食物中主要有两种来源,一种是动物肝脏,但肝脏是干啥的?解毒器官啊亲!里面毒素和重金属含量能不高吗?!而且胆固醇辣么高,大人都不建议总吃的!还有一种是以胡萝卜为代表的深绿色蔬菜,胡萝卜并不直接含有维生素A,而且以β-胡萝卜素的形式存在,在体内转化为维生素A的转化率仅有不到1/12,想要补充足量得吃多少斤呀?而且吃多了吧转化不了还会得“胡萝卜素血症”,手指、鼻尖等位置被染黄啊!所以啊,食补还是不靠谱!医生让额外补没毛病!
作者: 哆啦姑娘    时间: 2017-10-30 17:43
每天一粒伊可新小葫芦,促进宝宝骨骼发育、视力发育、免疫系统发育,还能预防缺铁性贫血,有了它,给我这个当妈的省了不少心呢!
作者: 独来独往    时间: 2017-10-30 17:48
撒花(*^@^*)楼主真是及时雨啊,正愁这件事呢!我和我老公都是近视眼,我俩吃过这近视的苦可不像再让孩子遭一次罪。才知道原来视力发育关键在维生素A啊!看了楼上各位的经历,感觉你们说的伊可新还挺靠谱的,必须吃起来惹嘻嘻……
作者: 黎木Nicky    时间: 2017-10-31 12:50
可不是,现在的各种电子设备太多了,宝宝的眼睛吃不消呀
作者: 春天来时    时间: 2017-10-31 12:51
这年头,啥都得趁早,连保护眼睛都要从娃娃抓起了!
作者: 眼迷离Tiffny    时间: 2017-10-31 12:53
说不定那天,人类的眼睛也能与时俱进,到时候,蓝光,闪烁什么的根本就伤害不到呢
作者: 还剑奇情    时间: 2017-10-31 12:53
@楼上,这个想法有点意思,希望人类尽早进化
作者: 夕阳之恋    时间: 2017-10-31 12:57
原来对宝宝眼睛最重要的营养素竟然是维生素A,罪过呀,还从来没有给宝宝补充过VA,一直吃的是纯D……
作者: 蛀虫肥萌萌    时间: 2017-10-31 13:01
赶紧给宝宝补上维生素A吧,视力关乎宝宝的颜值呀
作者: Nicky袁大川    时间: 2017-10-31 13:04
本来还打算宝宝2岁,就开始让他背唐诗呢?这下算了,为了传神大眼睛算了
作者: 影子DavidBrian    时间: 2017-10-31 13:07
眼睛也是不可再生资源,当然不能演习,一定要实战起来,维生素AD补充起来
作者: 文化Carlos    时间: 2017-10-31 13:08
幸好我小时候也没有这些手机、平板的,要不然就该戴着眼睛生活了
作者: 段佩绮seina    时间: 2017-10-31 13:09
好害怕宝宝眼睛出问题呀!小葫芦一直吃着呢,没落过
作者: 几份相思愁    时间: 2017-11-1 12:11
“紫外线还可通过影响晶状体的氧化还原代谢过程,促使晶状体蛋白变性,为白内障和黄斑变性”听上去好吓人!!!
作者: 同舟共济    时间: 2017-11-1 12:15
0-3岁不仅是宝宝视觉发育的关键期,而且还是身高发育的关键期,伊可新小葫芦AD不能少哦
作者: 丫头rlvdx    时间: 2017-11-1 12:17
经常看见路上挺小的一个小孩子,带着一个大大的眼睛,背着一个大大书包,看着就是和小可怜
作者: 随意而动辉儿    时间: 2017-11-1 12:19
维生素A是宝宝眼睛的守护神,宝宝缺乏维生素A患干眼症和夜盲症的频率会大大提高呢
作者: 1111p老猫    时间: 2017-11-1 12:21
伊可新小葫芦是医生建议给宝宝补充的,那肯定是有道理的
作者: 辉儿licy    时间: 2017-11-1 12:23
还真没注意过防晒这件事,前些天还在没有做任何防护的前提下,专门带宝宝晒太阳呢,看来以后得戴个帽子遮挡一下了
作者: 多角恋事    时间: 2017-11-1 12:26
楼主威武!非常实用,带走多谢!
作者: 为什么不是    时间: 2017-11-1 12:28
眼睛是心灵的窗户,出了问题,那世界就没有颜色了
作者: Song我爱你    时间: 2017-11-1 12:30
小孩子们真可怜,庆幸自己是在纯天然的环境中长大的!
作者: 苦苦的思恋    时间: 2017-11-1 12:32
太可怜了!刚两岁的宝宝就严重散光了,希望尽快治好吧!
作者: 开心鬼精灵    时间: 2017-11-2 12:06
从来没有给宝宝检查过视力,看了楼主的文章,有点后怕,明天抽时间带宝宝去社区医院查一下吧
作者: Michell天地    时间: 2017-11-2 12:07
当妈妈也要与时俱进,否则就给宝宝埋下隐患喽!
作者: 与你看出戏    时间: 2017-11-2 12:09
每天给宝宝吃一粒伊可新小葫芦AD,注意适度用眼,多接触大自然,多看绿色植物
作者: 晗旭5soa6ucce1    时间: 2017-11-2 12:13
总想让宝宝趁早成才成名,确忽略了健康问题……
作者: 春自人间来    时间: 2017-11-2 12:16
这维生素A不能通过吃胡萝卜和绿色蔬菜获得,家长们一定不要踏入食补维生素A的雷区,伊可新每天一粒不能停
作者: 呼啸王振清    时间: 2017-11-2 12:19
作为一个漂亮的女孩子,真的不能戴眼镜,这样会降低你的颜值,如果颜值一般,更不能戴了……
作者: 管哥Pinkiy    时间: 2017-11-2 12:23
伊可新是大大的好,不仅可以促进宝宝视力健康发育,还有助于预防贫血、助力骨骼和牙齿的发育,棒棒哒
作者: 说你不爱我    时间: 2017-11-2 12:27
中国宝宝普遍缺乏维生素A呢,一定不能让自己宝宝缺了,否则容易患眼疾……
作者: 胖儿的人才    时间: 2017-11-2 12:32
我也是小学开始近视的,就是看电视距离太近啥的导致的,现在坚决禁止宝宝看电视
作者: 不相识的约会    时间: 2017-11-2 12:37
姐姐家的宝宝就把伊可新短过一段时间,结果都把医院当他家跑了,伊可新对于宝宝真的很重要
作者: Nicky袁大川    时间: 2017-11-3 11:57
可以给宝宝制定一个看电视、玩手机的计划表,这样可以两不耽误,我已经实行了2年,宝宝眼睛一点事都没有
作者: 晨岑marligoo    时间: 2017-11-3 11:58
近视眼会遗传吗?我和老公都是高度近视眼,现在怀孕4个月,担心遗传给宝宝
作者: 影子DavidBrian    时间: 2017-11-3 12:01
@楼上麻麻,应该会有影响的,宝宝出生后注意眼部护理,每天都要补充维生素AD
作者: 想起夏yt    时间: 2017-11-3 12:04
小宝宝近视、散光的身边有很多呢,宝宝的视力问题一定要重视起来
作者: 哭泣的眼睛    时间: 2017-11-3 12:06
科技是一把双刃剑,给人们带来便利的同时,还损害者人们的健康
作者: 光头达人    时间: 2017-11-3 12:07
吼吼吼吼……伊可新一直没有断过,宝宝一直很健康,吃嘛嘛香
作者: 我们的爱情    时间: 2017-11-3 12:11
昨天宝宝42天体检,医生给开了伊可新,伊可新棒棒哒~
作者: 蝶恋BODDHI    时间: 2017-11-3 12:12
棒棒哒,已收藏,准备发到朋友圈里给姐妹们分享
作者: 大大卷Danxoxo    时间: 2017-11-3 12:17
近视眼不是问题,问题是眼睛会变形的,太难看了
作者: 说说笑笑    时间: 2017-11-3 12:21
昨天宝宝的伊可新就还剩几粒了,今天一定要记住去买……不许忘记!!!

欢迎光临 昆明论坛 (http://bbs.5akm.com/) Powered by Discuz! X3.2