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[吃在昆明] 出了云南就吃不到的包浆豆腐

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发表于 2015-11-26 15:14:04 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       每次放学都会用攒着的零用钱买上几块解馋,只见卖豆腐之人用小铲从铁板上铲下被烤的鼓鼓的豆腐,从中剖开小口,放入折耳根佐料,豆腐内的浆水和佐料混合,一口下去,便是放学后最美好的时光了。




 说起这云南的豆腐,第一反应肯定想到红河,可别以为红河只有小块的臭豆腐,它还有远近闻名的
“包浆豆腐”
,上面说的“口袋豆腐”的原料便是它了。


  包浆豆腐外表上看和普通的豆腐没什么区别,但熟了之后咬开豆腐便流出白花花的浆液因此而得名包浆豆腐。
  一般油炸和烤吃最常见,油炸要趁热吃,而烤的则要等一等,还有一点余温时最美味。
  烤包浆豆腐要掌握好火候和时间,时间烤长了浆就少了,美味自然就会打点折扣。
  夜幕降临,华灯初上,一座座小城即将上演热闹的夜市生活,一群群活泼的小青年围坐在烧烤摊旁,吹牛(云南把聊天叫做吹牛),喝酒,吃豆腐……这是云南人常有的生活。炭火上,一块块小精灵,像是有人惹他们生气一样,一个接一个逐渐鼓起了整个身体,小脸“气”的金黄,样子十分可爱。
 拿起筷子,找准那个“最生气”的夹到盘子里,这时可不能马上吃,除非你不怕烫,稍等几分钟,当豆腐像泄了气的皮球一样憋下来时,蘸着老板自制的各种酱,整个放到嘴里,一嚼一吸,浆浆迸裂出来,充盈整个口腔,皮香浆滑,爽在嘴里,美到尽头!
  至于包浆豆腐的由来,大都说是开远人发明的。相传有一种说法是开远车站旁一对卖烧烤夫妇因为一次失误而使得豆腐烤出来外面看着很正常,而一咬开里面是稀,好像不熟,可吃到嘴里却特别的皮香爽滑,因此有了包浆豆腐,随着包浆豆腐的出名,这种失误已变成一种制作工艺,无论浆多浆少,都拿捏得非常到位。
  还有一种说法则是用了一种特殊调制的水来泡豆腐,才使得包浆豆腐如此皮香里嫩爽滑可口。孰真孰假?谁是谁非?也许只有烧烤摊的老板娘心里清楚,每每向他们问起包浆豆腐的做法,老板娘只是笑而不答,这笑带有一些神秘,更多的则是自豪……
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