QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[妈咪宝贝] 注意了,这不是演习!保护眼睛需从宝宝出生做起!

3 初级会员
各位宝妈们,不知道你们前几天有没有看到一条题为《2岁女童沉迷电视长成“眯眯眼”才被发现严重散光》的新闻,还登上热搜前几了呢!说的是两个小孩(最小的才2岁!!!)在社区筛查时被发现双眼散光,因为平时看电子屏幕的时间太长,久而久之就变成了“眯眯眼”。这下面的评论就炸开了锅,潜水键盘侠蜂拥而至,各种指责父母不负责任的,还有人表示很惊讶:现在的小孩视力问题真的这么严重吗?居然如此低龄化了???
对此楼主我只想说,图样图森破!其实我原来对宝宝的视力问题也没这么关注,觉得孩子现在才2岁多,谈这些为时尚早,有问题那也是读书后的事。直到前段时间社区医生家访,告诉我说现在视力问题挺多的,而且低龄化严重,建议我们半年要去检查一次。我当时就有点慌了,2岁多从来没检查过啊……于是托认识的医生朋友约了个时间去检查。一到那,好家伙,乌泱泱都是抱着小孩来检查的。等待时间真煎熬呀,好在检查结果没什么问题,我也终于松了一口气……为了感谢朋友帮忙,就请她吃了顿饭。
席间朋友感叹说现在的孩子十个里面,六七个都有视力问题,每天都有很多家长抱着孩子来检查,像我家宝宝这种情况的还好,有一些得了弱视、散光的小孩,七八岁甚至十几岁了家长才带来医院检查,错过了最佳治疗时期。我一听不得了,有这么严重吗?朋友听了我最初的想法,特别无奈地说那些家长就是跟我一样的想法才害了孩子!0-3岁是孩子视觉发育的关键期,对宝宝以后的视力情况影响特别大。虽然显得我没啥文化,我也顾不上尴尬了,赶紧向她这位专业人士取取经。朋友跟我说了挺多保护视力的方法措施,本着“你好我好大家好”的原则,在这里简单跟大家分享一些哈!
首先,补充有利于视觉发育的营养。尤其是关键营养素维生素A,不但是构成视觉细胞中重要感光物质视紫红质的重要原料,还是维护上皮细胞(如结膜、角膜等部位)完整性的重要物质。如果维生素A摄入不足,会导致泪液不能正常分泌而眼睛干涩。同时,结膜和角膜上皮细胞会干燥、退化,引起眼部发干、有烧灼感,并导致畏光、流泪等干眼病症状,可能患上结膜炎、角膜炎和夜盲症。因为食物中的维生素A含量较少,而且维生素D也很重要,所以医生都会建议家长给宝宝额外补充维生素AD,还对促进骨骼发育、促进长高、预防缺铁性贫血都重要,像他们医生一般就给家长推荐伊可新,20多年的老品牌,有口皆碑。
其次,限制宝宝在室内用眼的时间,每学习或看电视30分钟,至少要让孩子到外面活动15分钟,哪怕只是让孩子在阳台玩一会儿、做做眼保健操都可以。并且家长们应该尽量经常带孩子去外面玩,与大自然多接触多亲近,经常远眺有利于促进眼部肌肉放松,不仅有利于预防近视,而且对身体的各项发育都大有益处。
第三,防晒!这一点也是我的盲区!家长都知道宝宝皮肤娇嫩需要防晒,但不知道眼睛也要防晒!宝宝的角膜和晶状体都比成人清澈,更容易受到紫外线的侵害。如果不注意防晒,强烈的阳光可能会灼伤视网膜。紫外线还可通过影响晶状体的氧化还原代谢过程,促使晶状体蛋白变性,为白内障和黄斑变性埋下隐患……好可怕!所以,外出阳光较强烈时最好给宝宝佩戴遮阳帽,最为安全便捷,还能保暖和保护头部。
最后,还有一些家长为了不让孩子输在起跑线上,早早就让小小年纪的孩子长时间伏案写字、看书、画画。但是,过早近距离地用眼会大大增加眼睛负担。而且由于肌肉力量不足,动作精细程度不够,小宝宝的拿笔姿势、坐姿等都很难保持端正,严重影响到用眼健康。而且照明光线过强、过弱也是导致近视的危险因素之一。孩子房间内最好选择明亮、柔和、不刺眼的顶灯,学习或看书时将台灯亮度调到眼睛最舒服的档位。还有不要在宝宝的床头挂各种玩具,容易变成斜视。此外,吃太多甜食也会影响视力!这个我真没想到也不知道……
总之,林林总总说了很多,每一项都很关键!我虽然不是知识的生产者,但我还是一个尽职的“搬运工”吧,哈哈!希望各位宝妈能提高警惕,关注宝宝的视力问题哦!

3 初级会员
我来解答一下楼上的疑问,维生素A在天然食物中主要有两种来源,一种是动物肝脏,但肝脏是干啥的?解毒器官啊亲!里面毒素和重金属含量能不高吗?!而且胆固醇辣么高,大人都不建议总吃的!还有一种是以胡萝卜为代表的深绿色蔬菜,胡萝卜并不直接含有维生素A,而且以β-胡萝卜素的形式存在,在体内转化为维生素A的转化率仅有不到1/12,想要补充足量得吃多少斤呀?而且吃多了吧转化不了还会得“胡萝卜素血症”,手指、鼻尖等位置被染黄啊!所以啊,食补还是不靠谱!医生让额外补没毛病!

3 初级会员
家里的一些老人,精力跟不上了,特别喜欢带着孩子一起看电视,我家宝宝就是这样,跟着他爷爷奶奶呆了一个礼拜,就要抱着动画片才肯吃饭了。我真是花了好的力气才改掉他这个坏习惯,所以现在特别重视宝宝的用眼问题,不过楼主说的维生素A我也是之前了解过,所以现在伊可新天天在吃呢!

3 初级会员
我女儿也是,最近看电视老是眨眼睛,这个月去查视力说是散光+近视,第二天去了医院也说是屈光不正啥啥的。医生也跟楼主说的差不多,平时注意用眼习惯,加上补充维生素A什么的,所以我现在不让她看电视了,还把断掉的小葫芦重新补了起来……

3 初级会员
我也看到那条新闻了,新时代的新问题,要谢谢我小时候家里穷,在我小时候家里都买不起电视哈哈哈^v^

3 初级会员
现在的孩子乐趣少很多,不比我们小时候,他们除了看电视、平板电脑好像都没啥娱乐了。反正我自己的孩子决不能让他走上这条“不归路”,伊可新ad必须天天吃起来,户外活动不能少,毕竟戴眼镜太麻烦了,还影响颜值。。。

3 初级会员
不知道是不是我多心,我老觉得我家宝宝也是视力有问题的样子,看来我也得找个时间带他去检查一下。

3 初级会员
楼上赶紧去检查一下吧,毕竟是一辈子的事情,我小时候就是弱视,但家里没重视,现在右眼视力很不好。视力问题真的从小要重视,长大再治就迟了。而且内外要一起重视,护眼维生素——维生素A得重视,日常的用眼习惯也很重要,所以都要注意!

3 初级会员
有个疑问:不是都说胡萝卜和肝脏就有补肝明目的功效,日常食补就行了,还有必要额外补VA吗?

3 初级会员
每天一粒伊可新小葫芦,促进宝宝骨骼发育、视力发育、免疫系统发育,还能预防缺铁性贫血,有了它,给我这个当妈的省了不少心呢!