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[社会百态] 老昆明年俗——世代相传的年猪饭

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发表于 2016-2-9 01:06:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

  从农历的腊月开始,家家户户宰杀年猪,是进入年忙时节的标志。在中国的很多地方都有宰杀年猪的习俗,而在昆明,无论是农村还是城市中,代表着吉祥如意年年有余的“猪八碗”,都成为人们在年节里最情有独钟的一道佳肴美味。


腊月里的年猪  过年的佳肴


  清晨七点的富民县乐亩村,天色渐渐亮起。此时,李大哥一家就已经开始为宰杀年猪做起了准备。每年到这个时候,村里每家都会宰杀一头年猪,邀请亲朋好友来家中做客,大家聚在一起庆祝新春,为这一年的辛苦劳作划上一个完美的句号,也祝愿来年的风调雨顺。


李大哥:汉族基本上都是在离春节半个月开始杀,彝族就要到离过年,要在腊月二十四五才开始杀。


  因为腊肉的腌制需要在较低的温度下进行,因此宰杀年猪的时节也往往会挑选过年前最冷的一段时间进行。所杀的年猪有很多的讲究,猪身上不能有任何的残疾和缺陷,尾巴不能短小,喂养时间要在一年以上。中国人历来都会把最好的食材,留在最应景的时节里享用,而春节更是如此。


李大哥:自家养的,就杀自家的。如果没有,一般都要买一个来杀。


  这些没有经过饲料催化的年猪,是城市农贸市场内的肉猪难以比拟的。吃着杂粮长大的年猪,带着乡村独有的气息。在一家人的期待之中,被精心饲养,自然变得丰腴肥美。


李大哥:一般自己吃的猪,都要养的时间长一点,要养一年左右,它的肉质要稍微好一点,吃的就会更香。

  村中只要有人家杀年猪,都会请左邻右舍前来帮忙。在一阵热火朝天的欢快忙碌之后,年猪收拾完工。在物质匮乏的年代,猪肉并不像现在天天出现于寻常百姓的餐桌上。明清年间,昆明人家每个月只能在初二和十六这两天吃肉。到抗战时期,政府更是直接规定每日屠宰猪的数量,吃肉成为过去昆明人饮食上的最大理想。因此,年猪在昆明百姓餐桌上的重要性,不言而喻。

李大哥:从我们小的时候,就这样一直传承下来,到现在就是你家里不杀个猪,就不热闹了。


  如今,宰杀年猪已经成为了一种岁物丰成的象征,更是世代朴实的昆明人对幸福和富足的一种独特表达。而宰杀后的年猪被砍割分解,带给千家万户的,将是用双手的温度酝酿的一场餐桌上的庆典。


  吃“年猪饭”是云南很多农村的传统习俗,在春节前,村民将辛苦喂养长大的肥猪宰杀,做出一桌桌丰盛的“年猪饭”,亲朋好友欢聚一堂,端上餐桌的“猪八碗”充满了年的味道。


世代相传的年猪饭  充满年味的“猪八碗”


   “杀年猪、请年猪客”,这在昆明农村是一件极为普通而又隆重的事情。除了品尝美味的菜肴一饱口福,杀猪饭更是亲朋好友难得的年前聚会。各个地方的年猪饭,特色也不太一样。石林的大白肉、东川的墩子肉、嵩明的高丽肉、西山的凉拌生血,每个地方的年猪肉都有着自己独特的“招牌菜”。


昆明历史研究学者 赵立:昆明也有一个词,云南也有一个词,叫“猪八碗”,就是至少你要做出八碗以上,从猪身上杀下来的杀猪菜。当然这个“猪八碗”,各个地方可能不太相同,但是有一些还是一致的。


  “猪八碗”起源于昆明农村过年杀猪的年饭,总共有红烧、粉蒸、酥肉、高丽、子介、小炒、卤味、高汤等八大碗肉菜,无论是往席地而坐的松毛席,还是正襟危坐的八仙桌上一摆,一家人的口水都会流下来。在举家团聚的日子,人们总是要把细密的心意,转化成更加复杂的食物制作过程。充满智慧的“老昆明”将鸡蛋的蛋清与蛋黄相分离,与猪肉重新排列组合,制作出截然不同的菜品。


昆明历史研究学者 赵立:过年的时候,杀猪菜的第一道菜,我们叫炸黄条,也就是我们通常说的酥肉,就是把肉裹上鸡蛋,小粉,这样炸出来黄灿灿的。


  充分的腌制之后,将肉放入油锅中烹炸,经过200度以上的油温翻炸,酥肉变得金黄剔透,香气四溢。为了讨一个口彩,人们会将酥肉称作“金条”,寓意着来年能够“黄金万两进家门”。除了对新一年的美好祈福,甜蜜同样是属于过年的主基调,在传统的“猪八碗”中,就有一道充满了浓情蜜意的菜——高丽肉。


  昆明历史研究学者 赵立:高丽肉就是用五花肉,切成小条,在油里烹炸之后,浇上蜜汁,这是一道甜味的菜。


  完整的一桌“猪八碗”,需要煎、炸、卤、煮、炖、蒸、凉拌等多种多样的烹饪手法,对制作者的烹饪水平是一次莫大的考验。其中难度最大的一道菜当属头刀菜,将新鲜的猪血与瘦肉一同翻炒,时间火候的把控体现着“掌勺大厨”的功力,也决定着头刀菜的成败。


昆明历史研究学者 赵立:如果炒过了,血块可能就变得很老了,很渣了。如果是炒的是生的,肯定就不能吃。这道菜一般来说,以前考验做杀猪饭师傅的第一道菜。


  制作年猪饭的时候,一家人都会围着灶头忙碌,而“猪八碗”的菜式和云南人的性格一样,粗狂豪放,样子实在,味道同样实在。如今,农村每年的杀猪饭不一定会将“猪八碗”中的菜品全部做完,而是将菜品拆分,每年只做其中的几道。这也许也算是等待游子回家的老人,试图赋予漂泊在外儿女们的一种思乡的牵挂。


昆明历史研究学者 赵立:吃饭实际上到了现在,这个物质比较富足的年代,都还是次要的,关键是大家聚在一块,热热闹闹,对新的一年给予祝福。


  老昆明人都说,吃荤菜,酒喝多一点也不会伤身。因此在年猪饭的席间,往往都会佐以云南的小灶烧酒。大块吃肉,大碗喝酒,美味慰藉着辛苦劳作一年的人们,是对一年忙碌的最好犒赏。而欢聚和团圆,则是年猪饭永远的主题。所有的祝福和愿景都在推杯换盏大快朵颐之间,传递到每一个人的心中。


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